Lucia
Geschlecht: weiblich Lebensabschnitt: Erwachsen im Tierheim seit: 03.08.2022 Schutzgebühr: Bitte im Tierheim erfragen
- Art: Axolotl

Lucia kam als Abgabe Anfang August zu uns. Jetzt suchen wir ein liebevolles Zuhause für sie.

Die Haltung dieser faszinierenden Tiere ist recht einfach, wenn man nachfolgend benannte Besonderheiten berücksichtigt:

In der Natur ernähren sich Axolotl von wirbellosen Tieren. Bei der Haltung als Haustier eignen sich als Hauptfutter speziell für Axolotl entwickelte Pellets. Zusätzlich können Regenwürmer (Dendrobena) sowie Süßwasser-Fischfilet, z.B. Forelle oder Zander, in kleinen Häppchen (mit einer Futterpinzette) angeboten werden. Hin und wieder freuen sich die Tiere auch über Lebendfutter, z. B. Bachflohkrebse. Da diese für den Verkauf im Handel in salzhaltiges Wasser umgesetzt werden, ist ein gründliches Abspülen vor dem Verfüttern erforderlich.

Es ist zu beachten, dass nur gleichgroße Tiere zusammengehalten werden dürfen, da Axolotl kannibalisch leben. Kleinere Artgenossen könnten dem Hunger der Querzahnmolche zum Opfer fallen.
Ein sogenanntes „Artenbecken“ wäre ratsam. Axolotl können jedoch auch mit anderen Kaltwasserbewohnern, wie z. B. Guppys oder Zebrabärblingen, gehalten werden. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass die Fische von den Axolotln verspeist werden könnten. Da Axolotl über einen sehr großen Mund verfügen – daher der immer-lächelnde Eindruck – verschlucken sie alles, was hineinpasst. Ein größerer Fisch könnte steckenbleiben, welches für beide Tiere tödlich enden würde. Möglich ist auch die Vergesellschaftung mit Kaltwasserschnecken. Auch hier wird der Axolotl gegebenenfalls kräftig zulangen. Daher dürfen nur Schnecken mit einem runden Gehäuse eingesetzt werden, wie z. B. Blasen- oder Posthornschnecken.

Das Aquarium wird mit verschiedensten Versteckmöglichkeiten wie Steinen, Röhren und Wasserpflanzen gestaltet und gut belüftet – also ohne Abdeckung – und gefiltert. Eine starke Strömung ist zu vermeiden. Auf Wurzeln sollte im Becken ganz verzichtet werden. Hierauf können sich Bakterien oder Pilze ansiedeln, welche auf der empfindlichen Haut der Axolotl zu Entzündungen führen.

Die ideale Wassertemperatur für die Kaltwasserbewohner beträgt zwischen 17 und 19 Grad Celsius. Dauerhafte Temperaturen über 20 Grad sollten vermieden werden, da diese zu gesundheitlichen Problemen und durch Organversagen zum Tod der Tiere führen würden. Der optimale PH-Wert liegt zwischen 7,0 und 7,5 – vertragen wird bis maximal 8,0. Ein Nitratwert bis 25 mg/l ist optimal. Ab 40 mg/l müssen die Tiere evakuiert werden.

Da Axolotls auf zu starke Lichtintensität sehr empfindlich reagieren, wird die Beleuchtung entweder gedimmt oder durch Schwimmpflanzen abgemildert. Als Bodengrund eignet sich abgerundeter, ungefärbter Kies in einer Körnung von 1-3 mm oder ein spezieller Bodengrund, der sogenannte Axogravel. Nicht geeignet sind Kiesel, welche größer als 3 mm und spitz sind, sowie Sandboden.

Axolotl werden von uns nur in/zu Kleingruppen vermittelt. Wenn Sie Lucia bei sich aufnehmen möchten, senden Sie Ihre ausgefüllte Selbstauskunft per E-Mail an kontakt@hamburger-tierschutzverein.de. 20.09.22

Aktuelles Zuhause

Tierheim Süderstraße vom Hamburger Tierschutzverein von 1841 e.V.

Süderstraße 399
20537 Hamburg