Der Sonnenhof
Eine einzigartige Begegnungsstätte für Mensch und Tier

Seit dem Jahre 2002 ist der Sonnenhof eine einzigartige Begegnungsstätte für Mensch und Tier. Mitten im Grünen im oberbayerischen Rottenbuch bei Murnau gelegen bietet sie eine Zuflucht für geschundene Hunde, die hier nach ihrer Rettung und medizinischer Behandlung auf ein neues und tierliebes Zuhause warten.

Insbesondere ältere Hunde, die in vielen Tierheimen keine Chance mehr auf Vermittlung hätten, finden auf dem Sonnenhof eine echte Rettungsinsel: Ihren Bedürfnissen entsprechend leben sie hier in Gruppen in Blockhäusern mit jeweils einem eigenen, großzügigen Auslauf. Hier haben sie gute Aussichten, ein neues Zuhause zu finden – bei einem menschlichen Senior. Insgesamt 40 bis 50 Hunde werden auf dem Sonnenhof regelmäßig betreut.

Hinter dem Sonnenhof steht der Verein SOS Projects für Mensch und Tier e.V. – ein Projektpartner des Deutschen Tierschutzbundes. Die Ergebnisse aus dem Projekt „Senioren für Senioren“ kommen auch den Tierschutzvereinen im Deutschen Tierschutzbund zugute und leisten damit langfristig einen direkten Beitrag zum Tierschutz.

Wie alles begann:
SOS Projects für Mensch und Tier e.V. wurde 2002 von der Unternehmerin und Tierfreundin Renate Thyssen Henne zusammen mit ihrem Ehemann Ernst Theodor Henne und ihrer Tochter Dr. Gabriele Prinzessin zu Leiningen gegründet. Die Immobilie des Sonnenhofs, die von Prinzessin zu Leiningen gekauft und der Hilfsorganisation als Schenkung zur Verfügung gestellt wurde, bot anfangs vor allem schwer verletzten Hunden aus dem Ausland eine Zuflucht.

Über 3.200 Hunde wurden im Laufe der Zeit gerettet, ärztlich umfassend versorgt, nach oftmals aufwendigen Operationen auf dem Sonnenhof liebevoll aufgepäppelt und schließlich in ein eigenes tierliebes Zuhause vermittelt.

Mit der Übergabe 2014 an die neue Präsidentin, Nicole Brühl, Präsidentin des Deutschen Tierschutzbundes – Landesverband Bayern e.V., werden zwar weiterhin dringende Notfälle aufgenommen, der Schwerpunkt liegt aber jetzt bei der Vermittlung der Hunde-Senioren.

Seit dem 1. Februar 2021 heißt der Verein "Sonnehof für Mensch und Tier e.V.".

Öffnungszeiten:

Mittwoch - Samstag von 14 Uhr - 16.30 Uhr
Feiertage geschlossen!

Hochkreit 8
82401 Rottenbuch

Anfahrt zum Tierheim

Unsere Schützlinge

Jetzt Sonnenhof für Mensch und Tier e.V. unterstützen und spenden!

Bisher gesammelte Spenden: 0,- €